Еще раз о корме

Идея создания корма возникла давно, когда массово вошли в нашу жизнь импортные сухие корма, еще в 2006 году. Мой послужной список большой: по основной специальности я технолог по питанию, но была судьей- экспертом по служебному собаководству, инструктором по дрессировке, служила кинологом в МВД и имела свой питомник, как заводчик и занималась разведением. Долгое время была хозяйкой Зооветсалона, где могла наблюдать на протяжении многих лет животных, которые обращались к нам за ветеринарной помощью как по лечению, так и условиям содержания и кормления. Благодаря этому сложилась картина о важности и правильности питания. Мы выпускали у себя в городе корма, но недолго- катастрофически не хватало сырья. Некоторое время мы искали через Москву площадку для работы. А в Башкирию мы переехали, т. к. муж у меня родом отсюда, а это аграрная республика и здесь огромный сырьевой ресурс. Министерство Сельского Хозяйства поддержало нас в наших начинаниях и мы получили грант на производство.

 В разработке полноценных рационов принимали участие ветеринарные врачи и доктор наук по питанию и получился корм «Дилар», на производство которого  я получила патент.

Корм Дилар- это сбалансированные диеты для кошек и собак из натуральных продуктов: мяса различных животных и птиц, субпродуктов, круп, творога, овощей, растительных и животных жиров, яиц, отрубей, костной муки или пасты, проростков пшеницы, в общем из продуктов, которые доступны животному в природе, по возможности в том же виде.

Дело в том, что кошка – облигатный хищник, т.е. хищник в « чистом виде». В природе поймала, съела, несколько раз за день до 8-10 мышей, птиц. Собака же факультативный хищник, т.е. относительный . Как и ее дикие сородичи может есть не только мясо, но и злаковые, овощи и т.д. Соответственно и рационы должны быть такими же. Тогда хорошее здоровье нашим четвероногим обеспечено.

Поэтому несмотря на то, что и те и другие- хищники и продукты почти те же, процентная составляющая продуктов все же разная. У кошки мясные составляющие-60-80%, у собаки 50-70%.

В природе и кошке и собаке доступно все, что вокруг. В квартире же наши «звери» в замкнутом пространстве, поэтому не могут выбирать и едят то ,что мы им кладем в тарелку. Но так как в мясе и субпродуктах разных видов составляющая аминокислот, витаминов и микроэлементов разная (например: курица и говядина), то лучше несколько видов мяса. Кстати дикие птицы, мыши имеют темное мясо, а курица светлое – диетическое, поэтому на сегодняшний день все корма состоят, в основном, из говядины, но в скором будущем они будут из разнообразных сортов мяса. В дальнейшем планируем корма, с преобладанием какого-то сорта мяса, субпродуктов. Это даст возможность вашему животному восполнить то, что именно в его организме не хватает. Ведь организмы разные и потребность в тех или иных полезных веществ, на протяжении жизни, разная. Поэтому не удивляйтесь, если ваше животное сегодня будет есть с жадностью корм, с преобладанием печени, а завтра от него откажется и захочет с сердцем или просто курицу. Это значит, что оно восполнило одни полезные вещества и нуждается в других. Кстати все диеты хорошо сочетаются между собой, а для крупных собак и щенков просто необходимо.

Все корма производят из сырых продуктов и только некоторые подвержены термической обработке. Все продукты проходят ветеринарный контроль, поэтому дома никакая дополнительная никакая обработка не требуется.

Я думаю, что такие корма будут все больше и больше востребованы, т. к. люди начали задумываться о грамотном и правильном питании и себя и своих животных. Ведь не секрет, что колбаса вкуснее отварного мяса, но не полезная. Быстро заваривающаяся вермишель- только запах слышим, уже хочется, а ведь это усилители вкуса и пищевые добавки и о их то ли пользе, то ли вреде не говорит только ленивый. А живые природные продукты всегда были полезны, в разумных количествах, конечно., чтоб был рацион полноценным.

Наши корма полностью натуральные, поэтому их можно давать с раннего возраста: Щенкам с двух недель, котятам с трех. Все они разделены на диеты. Согласно возрасти и физических нагрузок. В частности для щенков и котят составляющая только мясо и творог и почти совсем нет клетчатки.

В целом производство построено на обычном измельчении продуктов на разные фракции, введена клетчатка, чтоб пища находилась в желудочно-кишечном тракте столько, сколько необходимо для усвоения всех питательных веществ. За счет такой обработки корм имеет высокую калорийность. Консервация же продукта за счет натуральной микрофлоры жвачных животных и низких температур.

ДИЛАР- это ПИТАНИЕ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ!!!

Мы производим три линейки кормов из натуральных продуктов: эконом, стандарт и супер-премиум классов.

Принципиальное отличие одной линейки от другой -это мясная и растительная составляющая. Конечно же в кормах супер- премиум класса больше мускульного мяса, а эконом- больше субпродуктов, которые влияют на цену конечного продукта, но в целом все корма сбалансированы.

Мы практиковали составление персональных рационов: для набора мышечной массы для выставочных собак, для котов, перенесших мочекаменную болезнь и т.д.- это сложно, но интересно.

И в заключении хочется обратиться к хозяевам собак, которые будут кормить своих животных нашим кормом- ни в коем случае не перекармливайте!!! Первое время животное будет смотреть после еды «голодными глазами», но за счет высокой калорийности, несмотря на маленький объем, занимаемый в желудке, в корме содержится весь необходимый запас всех веществ, который нужен для полноценной жизнедеятельности, в противном случае животное начнет быстро набирать вес. Зато, следуя дозировкам, у вас не будет перерасхода продуктов, а к маленькому объему животное быстро привыкнет и с маленьким объемом легче сохранить спину и связки в здоровой форме. Не выбрасывайте деньги на ветер, не перекармливайте. Обратите внимание, что дозировки 10-30 гр на 1кг веса, в зависимости от возраста и физической нагрузки, соответственно. Если животное не несет физической нагрузки, а простым языком «лежит на диване», то 10 гр на 1 кг веса – дозировка более, чем достаточная, а уж 30 гр.- это тем животным, которые постоянно в движении.

Хозяевам кошек – суточная дозировка четырехкилограммовой кошки -70-100гр и лучше в 3 приема. Корм лежать в миске не должен!!! Кошка должна есть свежий, а не полежалый продукт.

Животное ,подходя к миске должно быть изрядно проголодавшимся. В природе , когда животное захочет есть, оно не сразу ест, а должно еще поймать добычу, а бывает и не поймать, еще изрядно за ней и побегать.

У взрослой собаки в домашних условиях должен быть один день в неделю голодным, на одной воде, щенок полдня раз в неделю. Кошки же голодных дней не переносят, но ни каждый день кошка ест вволю и это надо помнить. Вода должна находиться в доступе постоянно.

Ну и в конце всем известное правило, которое часто забывают: переходить с одного питания на новое нужно постепенно, чтоб не вызвать нарушения работы желудка. В идеале 10-12 дней, особенно если переход с сухих кормов.

Sign In or Register to comment.